Creme vegetal:cuidado com as definições!
Em muitas receitas veganas consta “creme vegetal” na lista de
ingredientes, em substituição à margarina. Isso ocorre pois, de acordo
com a legislação brasileira (Portaria 372/97, DIPOA):
Definição: “Entende-se por MARGARINA o produto gorduroso em emulsão
estável com leite ou seus constituintes ou derivados, e outros
ingredientes, destinados à alimentação humana com cheiro e sabor
característico. A gordura láctea, quando, presente não deverá exceder a
3% m/m do teor de lipídios totais.”
Assim, qualquer produto identificado como “margarina” em seu rótulo ou
no rótulo de produtos que a contém, contém leite ou algum de seus
derivados, obrigatoriamente.
Por sua vez, o creme vegetal, de acordo com a Portaria 193/99-Anvisa, pode ou não conter leite:
Definição: "CREME VEGETAL é o produto em forma de emulsão plástica,
cremoso ou líquido, do tipo água/óleo, produzida a partir de óleos e/ou
gorduras vegetais comestíveis, água e outros ingredientes, contendo no
máximo 95% (m/m) e no mínimo 10% (m/m) de lipídios totais.
Sendo que constam como ingredientes opcionais: sal, amidos e/ou amidos
modificado, açúcares e/ou glicídios (exceto poliálcoois), proteínas
comestíveis (que, portanto, pode ser de origem animal, como a gelatina),
malto dextrina, ácidos graxos essenciais (mono e diglicerídeos
principalmente, que podem ou não ser de origem animal), vitaminas e/ou
minerais (vitaminas A e D são especialmente problemáticas), culturas de
fermentação de ácido láctico e/ou produtoras de aromas (que podem ou não
conter ingredientes de origem animal), gema de ovo (origem animal),
leite e seus constituintes (origem animal), gordura láctea – não mais
que 3% do teor total de lipídios (origem animal).
Assim, embora em receitas vegetariana/veganas o creme vegetal deva ser
encarado como o substituto vegano à margarina (sendo necessário
confirmar não só a ausência do leite mas também de outros produtos de
origem animal), nota-se que sempre é necessário ter cuidado com a
composição exata. Tal cuidado mostra-se especialmente importante em
relação aos produtos em que consta “creme vegetal” entre os seus
ingredientes, não se autorizando a presunção de que esse produto seja
adequado a veganos, portanto. Além de verificar a inclusão ou não de
leite/derivados, é necessário verificar a origem dos ingredientes
adicionais.
Entretanto, é correto afirmar nenhuma margarina – ou produto que contenha – é adequada para veganos.
Ainda, como o veganismo tem por objetivo excluir o máximo de produtos
advindos da exploração animal, há que se refletir sobre o fornecedor do
produto e sua política de testes em animais.
Pessoalmente, fiz uma opção pelo óleo de palma orgânico, pela gordura de
coco ou por emulsões caseiras quando a receita necessita de uma gordura
sólida. Ainda, em muitos casos, a mera substituição por óleo ou uma
mistura não emulsionada de óleo e água pode ser usada.
Fonte: VegVida
Category: saude