Frutas podem proteger contra problemas oculares do diabetes
Aqui está mais uma razão para as pessoas com diabetes incluírem
mais frutas na dieta: um estudo feito pela Universidade de Kyoto, no
Japão, descobriu que ingerir frutas pode ajudar na prevenção de
retinopatia diabética - o termo médico para danos nos vasos sanguíneos
da retina que pode inclusive levar à cegueira, comum em pessoas que têm
diabetes.
Os pesquisadores estudaram 978
pessoas com diabetes que preencheram questionários alimentares
detalhados. Eles foram seguidos por oito anos, período durante o qual
foram feitos exames oftalmológicos anuais. Quando o estudo começou,
nenhum dos participantes apresentou qualquer sinal de problemas
oculares. Ao final do estudo, 258 deles desenvolveram complicações
oculares decorrentes do diabetes.
Após ser feita uma análise dos
hábitos alimentares dos participantes, os autores descobriram que as
pessoas que comeram uma média de 250 gramas de fruta por dia tinham
metade do risco de desenvolver a condição do que aqueles que comiam
menos de 30 gramas. As chances eram 40% menores para as pessoas que
ingeriram uma média de 85 a 150 gramas de frutas por dia, em comparação
com aqueles que comiam menos de 30 gramas. Para efeitos de comparação,
uma maçã tem em média 150 gramas.
No entanto, o estudo não
conseguiu estabelecer uma relação de efeito. Ele mostra uma ligação
entre maior ingestão de frutas e menor risco de retinopatia diabética,
mas isso não prova que a fruta é capaz de evitar a doença. O estudo
também mostrou que pessoas que comiam frutas ricas em fibras, vitamina
C, vitamina E, beta caroteno, potássio e sódio ficavam mais protegidas.
Inclua mais frutas na dieta com esses cinco hábitos
Fontes de vitaminas e minerais,
elas deveriam ser consumidas todos os dias em pelo menos três porções.
Para quem tem diabetes, as frutas mais indicadas são maçã, blueberry,
abacate, cereja, limão, amora e coco, por conterem propriedades que
ajudam no controle da glicemia e tem ação antioxidante. Por isso, se
essa regra ainda não faz parte da sua rotina, preste atenção às dicas:
Peça suco
A maioria dos restaurantes já
oferece opções de sucos naturais no cardápio. Ainda assim, muitas
pessoas optam por acompanhar a refeição com um calórico refrigerante.
"Se você é uma dessas pessoas, saiba que, além de não estar consumindo
nenhum nutriente, você está colocando a sua saúde em risco", alerta a
nutricionista Daniela Cyrulin, de São Paulo.
Inclua frutas nas refeições
Ricas em nutrientes e também
deliciosas, as saladas que combinam frutas e verduras podem ser uma boa
saída para aumentar o consumo diário desse alimento. Ela também sugere
incluir frutas logo no café da manhã. Se houver tempo, faça pratos
quentes mais rebuscados para o almoço ou jantar, como lombo agridoce com
abacaxi.
Leve uma fruta com você
"Transportar frutas para o
trabalho deve ser encarado como um ato de cuidado com a saúde e com o
corpo e não como um fardo ou sacrifício", critica a nutricionusta Amanda
Epifanio Pereira, do Citen (Centro Integrado de Terapia Nutricional).
Afinal, a maioria das pessoas carrega dezenas de inutilidades em suas
bolsas e mochilas. Por que não incluir uma simples fruta?
Coma nos intervalos das refeições
De acordo com as nutricionistas,
além das três refeições principais - café da manhã, almoço e jantar -
recomenda-se fazer pequenos lanchinhos. "Nesses intervalos, o mais
indicado é consumir uma fruta, pois é um alimento rico em
micronutrientes e fibras, pouco calórico e com variedades para cada
dia", conta a nutricionista Daniela.
Crie vitaminas
A grande vantagem das frutas é
que elas seguem a mesma lei que rege a nutrição: quanto maior a
variedade, melhor. Assim, não tenha medo de criar combinações e misturar
sabores com água, leite ou verduras.
Fonte:Minha Vida
Category: