Vitamina C - Saiba por que seu corpo precisa dela
A vitamina C
tornou-se popular em virtude do seu papel como antioxidante, com potencial de
oferecer proteção contra algumas doenças e contra os aspectos degenerativos do
envelhecimento. Ela também é consumida em maior quantidade no frio devido a sua
ação protetora e fortalecedora do sistema imunológico, que ajuda a combater as
gripes.
A vitamina C (também conhecida como ácido ascórbico) é uma das principais vitaminas que fazem parte de um
grupo de substâncias químicas complexas necessárias para o funcionamento
adequado do organismo. É uma das vitaminas hidrossolúveis, o que significa que
seu organismo usa o que necessita e elimina o excesso.
Qual a quantidade suficiente?
Essa é uma pergunta difícil de responder. O Conselho de Alimentos e Nutrição da Academia Nacional de Ciências (The Food and Nutrition Board of the National Academy of Sciences) está revendo as atuais recomendações de ingestão de vitamina C . Especialistas dos Institutos Nacionais de Saúde (National Institutes of Health) sugerem o aumento das atuais necessidades diárias recomendadas de vitamina C de 60mg para 100mg por dia. A melhor maneira de se obter a quantidade necessária é por meio de uma alimentação saudável e rica em vitamina C. Uma dieta rica em frutas e vegetais também pode ajudar a prevenir alguns tipos de câncer.
Essa é uma pergunta difícil de responder. O Conselho de Alimentos e Nutrição da Academia Nacional de Ciências (The Food and Nutrition Board of the National Academy of Sciences) está revendo as atuais recomendações de ingestão de vitamina C . Especialistas dos Institutos Nacionais de Saúde (National Institutes of Health) sugerem o aumento das atuais necessidades diárias recomendadas de vitamina C de 60mg para 100mg por dia. A melhor maneira de se obter a quantidade necessária é por meio de uma alimentação saudável e rica em vitamina C. Uma dieta rica em frutas e vegetais também pode ajudar a prevenir alguns tipos de câncer.
Algumas pessoas tomam grandes quantidades de suplementos vitamínicos
porque acreditam que podem evitar algumas doenças, como resfriados. Entretanto,
essas suposições não foram comprovadas. Ingerir quantidades excessivas de
vitamina C (mais do que 100mg por dia, aproximadamente) pode causar náuseas,
cólicas estomacais, diarréia e, possivelmente, cálculos renais, apesar de ser
eliminada pela urina.
Discuta o uso de suplementos vitamínicos com seu médico.
O que faz a vitamina C?
Conheça mais alguns feitos da vitamina C em seu organismo:
•
Estimulação do sistema imunológico, promovendo uma maior resistência às
infecções;
•
Aumento da absorção de “ferro não-heme” (ferro proveniente de alimentos de
origem vegetal como, por exemplo, feijão, espinafre e lentilha);
•
Auxílio no processo de cicatrização de feridas, sangramentos de gengivas e
pequenos cortes;
•
Atuação como antioxidante, neutralizando a ação dos radicais livres que
desencadeiam o processo de envelhecimento precoce, além de aumentarem o risco
para desenvolvimento de câncer e doenças do coração.
Recomendações
Nutricionais
A
quantidade média necessária de vitamina C para homens e mulheres, a partir dos
15 anos, é de 60 miligramas (mg) diárias. Mas, especialistas do Conselho
Nacional de Pesquisa dos Estados Unidos (National Research Council) estão
revisando essa quantia com objetivo de aumentá-la: o novo valor, em estudo,
poderá variar de 100 mg até, no máximo, 200 mg por dia para pessoas na faixa
etária citada.
Se a
nova recomendação for aprovada, essa cota poderá ser facilmente atingida
consumindo-se, em média, 1 goiaba ou 2 laranjas-pêra por dia.
No caso
dos fumantes, recomenda-se que o consumo seja de, no mínimo, 100 miligramas,
diariamente.
Fontes
de vitamina C
Por ser
muito sensível, ela é facilmente destruída tanto pelo calor (durante o
cozimento dos alimentos) quanto pelo oxigênio (ar) e luz.
As suas
melhores fontes são as frutas, as verduras e os legumes crus. Dessa maneira,
quando for cozinhar esses alimentos, prepare-os no menor tempo possível,
utilizando pouca água e servidos logo após o preparo.
Não se
deve cortar ou picar esses alimentos se eles não forem consumidos imediatamente
pois, o oxigênio presente no ar tem o poder de oxidar a vitamina C, destruindo-a.
Portanto, guardar suco de laranja ou limonada por muito tempo na geladeira não
preserva a quantidade inicial da vitamina.
Algumas
pessoas têm o hábito de adicionar ao cozimento de vegetais uma pitada de
bicarbonato de sódio com a finalidade de melhorar sua coloração. Essa atitude
não é indicada, pois o bicarbonato colabora para a perda de vitamina C.
O quadro
abaixo apresenta a quantidade de vitamina C de alguns alimentos.
Fonte: Saúde-Bem
Estar
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