Açúcar em excesso é perigoso para o coração
Há duas
coisas que as pessoas que sofrem de doenças do coração e dos vasos sanguíneos
ou que correm risco de desenvolvê-las devem controlar em especial: a gordura,
que caracteriza os alimentos que contêm abundante colesterol e outros lipídios
que se acumulam nas artérias; e os salgados, aqueles produtos ricos em sódio,
um mineral que eleva a pressão sanguínea.
Menos
conhecidos, no entanto, são os efeitos nocivos de um terceiro "saboroso
inimigo" da saúde cardiovascular: o doce. Disso não só se deduz que é
preciso fechar a boca para batatas fritas, manteiga, carnes e produtos
pré-cozidos, mas também para aqueles abundantes em açúcares.
Uma dieta
saudável para a circulação não só deve ser moderada em sódio, o que eleva a
pressão sanguínea, mas também em doces, de acordo com as últimas recomendações
da Associação do Coração dos Estados Unidos, que aconselha reduzir o consumo de
açúcar porque muita gente supera os 25 gramas diários aconselhados para a
mulher e os 37,5 recomendados ao homem.
Os
pesquisadores da American Heart Association (AHA, na sigla em inglês) apontam
especialmente para as bebidas gasosas e refrescos: A fonte número um de açúcar
acrescentado na dieta, nos EUA e também uma das principais fontes de açúcares
adicionais em muitos outros países onde estes refrescos são amplamente
consumidos.
"Pela
primeira vez fazemos recomendações específicas sobre a quantidade desta
substância que pode ser consumida, porque não só torna as pessoas mais obesas,
mas é culpado de diabetes, tensão arterial elevada, doenças coronárias e
ataques cardíacos", assinalou a médica Rachel Jonsson, autora da pesquisa
em que se baseiam as novas recomendações da AHA.
Segundo
Rachel, os rótulos na comida empacotada nos EUA não distinguem entre os
açúcares naturais e os acrescentados, embora qualquer produto etiquetado como
"xarope" na lista de ingredientes provavelmente tenha açúcar
acrescentado.
O excesso
de açúcar não só influi na obesidade, mas também tem parte de responsabilidade
no diabetes, na pressão arterial elevada, nas doenças coronárias e nos ataques
cardíacos, de acordo com relatório publicado na revista Circulation.
Açúcar com moderação desde a juventude
Segundo
outra pesquisa da Universidade de Emory (EUA) também publicada em Circulation,
um consumo elevado na adolescência de açúcares acrescentados (qualquer adoçante
calórico que se acrescenta a alimentos ou bebidas durante sua produção ou pelo
próprio consumidor) poderia elevar o risco cardíaco quando se chega à vida
adulta.
Os
adolescentes que consomem quantidades altas de açúcares acrescentados nas
bebidas e nos alimentos são mais propensos a ter perfis de colesterol e
triglicerídeos que podem levar a uma doença cardíaca em anos posteriores da
vida, de acordo com o trabalho de Emory.
O
trabalho americano também mostrou que os adolescentes com sobrepeso ou obesidade
e que consomem abundante açúcar acrescentado têm maiores sinais de resistência
à insulina, uma situação metabólica que costuma preceder ao diabetes.
"O
açúcar às vezes está presente nos lugares mais surpreendentes e em alimentos
que aparentemente não o contêm", explicou Adoración Rodríguez García,
especialista em gastronomia e nutrição e diretora de conteúdos do portal
especializado Nutriguía, em referência ao chamado "açúcar oculto".
"Por
exemplo, é pouco conhecido que, grama a grama, os molhos para churrasco e o
ketchup, podem ser mais doces que um sorvete de creme e que cada colherada de
qualquer destes dois condimentos contém o equivalente a pelo menos uma colher
de chá acumulada de açúcar", prosseguiu Adoración.
"Um
iogurte de baunilha com framboesas com baixa gordura pode conter mais de dez
colherinhas de açúcar, um suco engarrafado pode conter a mesma quantidade de
açúcar que uma barrinha de cereal. Se consumimos estes e outros produtos
similares com açúcar oculto podemos receber dezenas de calorias extras em nossa
dieta diária de forma despercebida", segundo a especialista.
"E
isso, levando em conta só o açúcar acrescentado, sem considerar outros
alimentos como os sucos de frutas exprimidos, que possuem açúcar de forma
natural. Se lhes acrescentar açúcar refinado, ou adoçar com frutose, mel ou
açúcar mascavo, muitos produtos escondem uma boa quantidade de calorias
vazias", acrescentou a especialista da Nutriguía.
Por isso,
Adoración aconselhou ler os rótulos dos produtos com atenção, inclusive
daqueles alimentos que não são doces, para comprovar seu conteúdo em açúcar,
levando em conta que "as palavras terminadas em 'ose' indicam a presença
de açúcares, os quais estão presentes com outros nomes em uma centena de
substâncias para adoçar".
"Não
se trata de desenvolver uma fobia ao açúcar nem eliminá-lo de nossa vida,
porque ele não é um monstro nutricional, mas de consumi-lo com moderação",
finalizou a especialista.
Fonte : Cantinho Vegetariano
Category: