Home �
� Sua dieta está envelhecendo você?
Cris Viana |
10:36 AM |
Consumo excessivo de açúcar e gorduras promove
envelhecimento precoce
Muito se fala sobre
a aplicação diária do filtro solar como método de prevenção contra o
aparecimento das rugas. Também é bastante divulgado que o hábito de lavar o
rosto, eliminando a poluição e a maquiagem, tira o acúmulo de impurezas,
postergando o surgimento das linhas de expressão. O que nem todo mundo imagina é que essas
marcas e outras características, associadas ao processo de envelhecimento,
também são decorrentes de reações que acontecem dentro do nosso corpo.
A nutróloga Tamara Mazaracki, membro da Associação Brasileira de Nutrologia
(Abran) explica: uma dieta rica
em gordura trans, cheia de açúcar e com baixa quantidade de vitaminas e
minerais faz com que o próprio organismo gere processos inflamatórios que levam
à degeneração das células e, consequentemente, ao envelhecimento
precoce.
A ingestão exagerada
de açúcar (de qualquer tipo) causa a glicação das proteínas, fazendo com que
haja liberação de radicais livres. Até certo ponto, nosso organismo é capaz de
eliminar esses produtos prejudiciais, mas, em excesso, impede a oxigenação
normal das células, o que é altamente degenerativo. Isso faz com que cabelos e
unhas fiquem mais fracos, e a pele fique mais flácida. Segundo a American Heart
Association, mulheres não devem consumir mais do que seis colheres de chá de
açúcar por dia e homens, nove colheres de chá por dia. É importante lembrar que
isso representa não só a quantidade de açúcar que adicionamos aos alimentos,
mas também aquela já presente em produtos industrializados,lembra a
nutricionista Nathália Grijó Guedes, da clínica Nutri Action, em Santos.
A gordura trans é uma
gordura fabricada que não é sintetizada pelo corpo e que, portanto, poderia ser
eliminada da dieta sem qualquer prejuízo ao organismo. O problema é que ela
está presente em grande parte dos alimentos industrializados, como a margarina,
a pipoca de micro-ondas e até o biscoito água e sal. Ainda assim, a Organização
Mundial da Saúde (OMS) recomenda que sua ingestão não ultrapasse 1% do valor
calórico da dieta. "Seu consumo promove a produção de radicais livres,
moléculas que causam a degeneração celular, acelerando o envelhecimento das
células", explica Natháli.
Fonte: Minha Vida
Category: