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Domingo, 15 de Junho

Sua dieta está envelhecendo você?

Cris Viana | 10:36 AM |


 Consumo excessivo de açúcar e gorduras promove envelhecimento precoce

Muito se fala sobre a aplicação diária do filtro solar como método de prevenção contra o aparecimento das rugas. Também é bastante divulgado que o hábito de lavar o rosto, eliminando a poluição e a maquiagem, tira o acúmulo de impurezas, postergando o surgimento das linhas de expressão. O que nem todo mundo imagina é que essas marcas e outras características, associadas ao processo de envelhecimento, também são decorrentes de reações que acontecem dentro do nosso corpo.

A nutróloga Tamara Mazaracki, membro da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran) explica: uma dieta rica em gordura trans, cheia de açúcar e com baixa quantidade de vitaminas e minerais faz com que o próprio organismo gere processos inflamatórios que levam à degeneração das células e, consequentemente, ao envelhecimento precoce

 
 A ingestão exagerada de açúcar (de qualquer tipo) causa a glicação das proteínas, fazendo com que haja liberação de radicais livres. Até certo ponto, nosso organismo é capaz de eliminar esses produtos prejudiciais, mas, em excesso, impede a oxigenação normal das células, o que é altamente degenerativo. Isso faz com que cabelos e unhas fiquem mais fracos, e a pele fique mais flácida. Segundo a American Heart Association, mulheres não devem consumir mais do que seis colheres de chá de açúcar por dia e homens, nove colheres de chá por dia. É importante lembrar que isso representa não só a quantidade de açúcar que adicionamos aos alimentos, mas também aquela já presente em produtos industrializados,lembra a nutricionista Nathália Grijó Guedes, da clínica Nutri Action, em Santos. 


A gordura trans é uma gordura fabricada que não é sintetizada pelo corpo e que, portanto, poderia ser eliminada da dieta sem qualquer prejuízo ao organismo. O problema é que ela está presente em grande parte dos alimentos industrializados, como a margarina, a pipoca de micro-ondas e até o biscoito água e sal. Ainda assim, a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que sua ingestão não ultrapasse 1% do valor calórico da dieta. "Seu consumo promove a produção de radicais livres, moléculas que causam a degeneração celular, acelerando o envelhecimento das células", explica Natháli. 

Fonte: Minha Vida

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