Amendoim - Vilão? Só depende de você
Amendoim tem má
fama por causa da forma como é consumido: cheio de sal ou cheio de açúcar. Mas,
se você acertar no preparo e na quantidade dessa leguminosa, ela pode fazer
muito bem à sua saúde!
A gente conhece: o
amendoim é calórico e tem valor elevado de gordura. Mas, acredite, isso não
significa que ele deva ficar fora do cardápio. Sabe por quê?
“O amendoim é rico em proteínas, zinco, ômega
3, ômega 6 e vitamina E”, afirma a nutricionista Mariana Exel, do Hospital
Samaritano em São Paulo. Na
prática ele é bom para os músculos, para o metabolismo das proteínas,
carboidratos, gorduras e ácidos nucléicos, para o coração e para o combate aos
radicais livres. Ou seja, só vilão se consumido com exagero e com preparo errado.
O segredo para não errar a mão é comer a versão assada, sem sal e sem açúcar e
com moderação.
Amigo do peito
Já ouviu falar em
ácidos graxos monoinsaturados e ômega 3,certo? São gorduras que fazem muito bem
ao seu coração. Enquanto o primeiro ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL) e
aumentar o bom (HDL), o segundo contribui para a diminuição dos níveis de
triglicérides e da pressão arterial. Ele tem ômega 6 e grande quantidade- com
suas propriedades anti-inflamatórias, que auxiliam na prevenção da várias
doenças.
Alimento antienvelhecimento
Quer espantar os
temidos radicais livres e se manter jovem com
a saúde em dia? Ele também pode dar uma mãozinha! “A vitamina E presente
no amendoim é um poderoso antioxidante, ou seja, evita a oxidação das células”,
explica Mariana. “ A pele que o envolve é rica em resveratrol, um bioativo que
também está na casca da uva e tem o mesmo
tipo de ação”.
Proteção feminina
Outro ponto forte
do amendoim é que ele carrega grande quantidade de ácido fólico, vitamina essencial
ao organismo que contribui para a formação do sistema nervoso do feto. Aliás,
uma pesquisa realizada pelo Instituto Norueguês de Saúde Publica e divulgada em
outubro de 2011 mostrou que o consumo de suplementos de ácido fólico até as
oito primeiras semanas de gestação está associado ao risco reduzido de a
criança ter atrasos no desenvolvimento da linguagem até aos 3 anos. Também
vitaminas do complexo B, importantes no desempenho sexual.
Nutrientes:
Prepare-se porque a
lista é longa: outros nutrientes presentes no amendoim são o cálcio (ossos), magnésio( circulação,
músculos e sistema nervoso), selênio(contra o stress), ferro (parte das células
vermelhas do sangue), fósforo (rins e ossos), potássio(músculos), vitamina E
(sistema imunológico e combate aos radicais livres) e fibras (campeãs da
saciedade).
Escolha bem
“Uma colher de sopa
por dia é uma quantidade saudável”, afirma a nutricionista. Mas fique com o
amendoim torrado e puro, sem sal, açúcar e gordura. Veja por quê: 100g na
versão assada sem sal têm 570cal. E 450mg de sódio. Quando recebe a adição de
sal, o valor de sódio sobe para 500mg. O amendoim japonês tem 485cal, mas
1.000mg de sódio, enquanto os ovinhos de amendoim somam 510cal e 916mg de
sódio. Já o doce possui 469cal e 74g de carboidratos (mais do que o triplo do
torrado sem sal). Acha esse tipo à vontade? O açúcar aumenta a produção de insulina, e ela, por sua vez, contribui
para o acúmulo de gordura. Ou seja, também deve ser consumido
moderadamente.
Alerta!
Fuja dos pontinhos
de amendoim de petiscos. A maioria das pessoas não higieniza as mãos. E, mesmo
se as lavarem, quando ingerem o amendoim, levam a mão à boca e depois à tigela,
aumentando o risco de intoxicação alimentar. Outro problema é a contaminação
por fungos, que pode causar problemas hepáticos. É fácil perceber se o amendoim está
contaminado: ele fica úmido, sem brilho e cheira a mofo.
Fonte: Women's Health
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