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Amendoim - Vilão? Só depende de você

Cris Viana | 12:52 PM |


Amendoim tem má fama por causa da forma como é consumido: cheio de sal ou cheio de açúcar. Mas, se você acertar no preparo e na quantidade dessa leguminosa, ela pode fazer muito bem à sua saúde!

A gente conhece: o amendoim é calórico e tem valor elevado de gordura. Mas, acredite, isso não significa que ele deva ficar fora do cardápio. Sabe por quê?
 “O amendoim é rico em proteínas, zinco, ômega 3, ômega 6 e vitamina E”, afirma a nutricionista Mariana Exel, do Hospital Samaritano em São Paulo. Na prática ele é bom para os músculos, para o metabolismo das proteínas, carboidratos, gorduras e ácidos nucléicos, para o coração e para o combate aos radicais livres. Ou seja, só vilão se consumido com exagero e com preparo errado. O segredo para não errar a mão é comer a versão assada, sem sal e sem açúcar e com moderação.

Amigo do peito
Já ouviu falar em ácidos graxos monoinsaturados e ômega 3,certo? São gorduras que fazem muito bem ao seu coração. Enquanto o primeiro ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL) e aumentar o bom (HDL), o segundo contribui para a diminuição dos níveis de triglicérides e da pressão arterial. Ele tem ômega 6 e grande quantidade- com suas propriedades anti-inflamatórias, que auxiliam na prevenção da várias doenças.


 Alimento antienvelhecimento
Quer espantar os temidos radicais livres e se manter jovem com  a saúde em dia? Ele também pode dar uma mãozinha! “A vitamina E presente no amendoim é um poderoso antioxidante, ou seja, evita a oxidação das células”, explica Mariana. “ A pele que o envolve é rica em resveratrol, um bioativo que também está na casca da uva e tem o mesmo  tipo de ação”.

Proteção feminina
Outro ponto forte do amendoim é que ele carrega grande quantidade de ácido fólico, vitamina essencial ao organismo que contribui para a formação do sistema nervoso do feto. Aliás, uma pesquisa realizada pelo Instituto Norueguês de Saúde Publica e divulgada em outubro de 2011 mostrou que o consumo de suplementos de ácido fólico até as oito primeiras semanas de gestação está associado ao risco reduzido de a criança ter atrasos no desenvolvimento da linguagem até aos 3 anos. Também vitaminas do complexo B, importantes no desempenho sexual.

Nutrientes:
Prepare-se porque a lista é longa: outros nutrientes presentes no amendoim  são o cálcio (ossos), magnésio( circulação, músculos e sistema nervoso), selênio(contra o stress), ferro (parte das células vermelhas do sangue), fósforo (rins e ossos), potássio(músculos), vitamina E (sistema imunológico e combate aos radicais livres) e fibras (campeãs da saciedade).


                                                       Escolha bem
“Uma colher de sopa por dia é uma quantidade saudável”, afirma a nutricionista. Mas fique com o amendoim torrado e puro, sem sal, açúcar e gordura. Veja por quê: 100g na versão assada sem sal têm 570cal. E 450mg de sódio. Quando recebe a adição de sal, o valor de sódio sobe para 500mg. O amendoim japonês tem 485cal, mas 1.000mg de sódio, enquanto os ovinhos de amendoim somam 510cal e 916mg de sódio. Já o doce possui 469cal e 74g de carboidratos (mais do que o triplo do torrado sem sal). Acha esse tipo à vontade? O açúcar aumenta a produção de insulina, e ela, por sua vez, contribui para o acúmulo de gordura. Ou seja, também deve ser consumido moderadamente.

Alerta!
Fuja dos pontinhos de amendoim de petiscos. A maioria das pessoas não higieniza as mãos. E, mesmo se as lavarem, quando ingerem o amendoim, levam a mão à boca e depois à tigela, aumentando o risco de intoxicação alimentar. Outro problema é a contaminação por fungos, que pode causar problemas hepáticos.  É fácil perceber se o amendoim está contaminado: ele fica úmido, sem brilho e cheira a mofo.

Fonte: Women's Health

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