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Quinta - Feira, 5 de Junho

Proteína animal ou vegetal?

Cris Viana | 1:55 PM |



Para muitos vegetarianos pode surgir a dúvida se deveriam continuar comendo peixe ou não. Apesar de carne, o peixe tem boa fama; tem substâncias de bom aproveitamento nutricional como o ômega3. Pesquisando sobre o assunto encontrei uma carta-resposta do Dr. Erick Slywitch em seu site Guia Vegano a uma leitora que tinha dúvidas sobre o consumo de proteína vegetal em substituição da proteína animal.
Tire suas dúvidas e veja como o equilíbrio na variação dos alimentos é fundamental para que seu corpo obtenha todos os nutrientes.

“Uma das perguntas que mais recebo com frequência é de pessoas querendo saber é o que substitui as proteínas das carnes, o cálcio do leite e ômega 3 dos peixes e etc... sem dúvida que elas têm boa intenção dos questionamentos, afinal somos bombardeados com informações de que esses alimentos de origem animal são fundamentais para a nossa boa nutrição.
Costumo iniciar a minha resposta com a seguinte frase: nenhum alimento contem todos os ingredientes, assim como nenhum nutriente está apenas em um alimento. O que eu quero dizer com isso é que o mais importante em uma dieta é a variedade, o equilíbrio e a sua composição ao longo do dia e não o consumo de um e de outro alimento isoladamente.
Proteínas oriundas de uma dieta a base de vegetais podem atingir as recomendações quando uma variedade de alimentos é ingerida e as necessidades calóricas são supridas – principalmente com a ingestão de cereais, feijões, castanhas, nozes sementes, derivados de soja (e para alguns o laticínio e ovos).
Vale a pena lembrar que não existe diferença na incorporação da proteína no organismo quanto ela é proveniente de fonte vegetal ou animal.
As leguminosas (feijões) costumam ser deficientes (deficiente é diferente de não ter, eles apenas apresentam quantidades inferiores da recomendada) em dois em dois aminoácidos chamados de metionina e cisteína enquanto que os cereais são deficientes em lisina, entretanto uma mistura de 2 pares de cereal com uma parte de leguminosa fornece uma proteína completa para os seres humanos.Lembrando que essa mistura não precisa ser na mesma refeição.
Vale a pena ressaltar que vegetarianos não precisam consumir soja todos os dias para obter suas proteínas, o ideal é variar bastante os feijões (lentilha, grade bico, fava, ervilha, feijão branco e etc...),castanhas, cereais e sementes.”

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