Existe vitamina B12 sem carne?
O
argumento mais insistentemente usado em favor do uso da carne é o de
que sem carne o organismo não consegue suficiente vitamina B12, cuja
ausência causa enfermidade. Mas não se leva em consideração que, mesmo
os carnívoros, podem não aproveitar essa vitamina devido à ausência de
ácido fólico, encontrado em mínima quantidade em poucas carnes e nenhuma em outras. Especialmente destituídas dele são as carnes de porco, todos os peixes de couro e os mariscos de toda a espécie.
Por
outro lado, o ácido fólico, tão importante para se combinar com a
vitamina B12, encontra-se em todas as verduras escuras, nas hortaliças
em geral, nas oleaginosas, nos cereais integrais e nas frutas; e isto em
proporções nunca vistas na carne.
O
aproveitamento de vitamina B12, além do ácido fólico, se beneficia de
metionina, um precioso elemento das proteínas, porém muito pobre em
todas as carnes. Não há nenhum alimento em que ele
esteja melhor representado do que na castanha do Pará e levedura de
cerveja, e depois em todas as nozes e cereais integrais. Tenha-se
presente que a B12 é um produto da manipulação do organismo (através de
bactérias intestinais). Se a este fornecemos os elementos referidos e
evitamos as destruições causadas pelas fermentações e consequentes
putrefações, os intestinos fabricarão toda aB12 de que precisamos para a
nossa defesa. Assim não há razão para colocar a carne como prioritária
na consecução da vitamina B12.
“Cerca
de trinta gramas das raízes de alho poro, beterraba e outros vegetais
fornecem de 0,1 a 0,3 microgramas de B12, o que é mais do que suficiente
para atender as necessidades de um dia” (Drs. Agatha e Calvin Thrash – Nutrição para Vegetarianos, pág. 95).
Em
outras palavras, o vegetariano bem informado, que coma abundância de
frutas, nozes, cereais integrais e hortaliças em estado natural, e que
não descuida de sua quota de proteínas completas de fonte vegetal, não
precisa preocupar-se com o problema da B12.
Fonte: Juan Alfonso Yépez (Natureza Médico de Deus)
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